濃い数日間
土曜日にTCSAの授業参加したのですが、
今月はオリジナルメニュープランニング期間という事で、
てっきり自分のお店のメニューを作っていくと思いきや、
『うれし野ラボ』さんが出している、
フレーバーオイルを使って縛りのあるメニュー考案、
買い出しリストや調理工程を独自にサッと調べ、近くのスーパーへ買い出しに行き、
調理工程を想像して準備して、
作って、作ったものに対してのプレゼンと、
試食、原価計算の末、
売値と合っているのか詰めていくという、
オーナー力が格段に上がる授業でした!😳
私に圧倒的に足りない実践力、
外食もほとんどしてこなかったので、味を知っている実力もともしく、
いつも味が薄いと指摘があり、
あといつも一発勝負なため余裕がなくテンパりがち、
これは全てにおいて私の性格でもあり課題なんです😭
あと野菜の切り方が雑との指摘、
確かに食べる人のことを考え出来上がったイメージもできず、ただその場をこなす事にいっぱいいっぱいです…
そう、気付かされることが多くあり、
より成長できそうです!!
そして、同時進行で会社の上司にも怒られてしまい、
今回の発作で病気を打ち明け、
私の中での当たり前が混乱を招いてしまい、
今回の出来事で初めて病気を肯定的に受け入れる気持ちが整い、
また成長した気がします😢
まだまだ青く失敗ばかりですが、
そこから学び立ち上がらなければ意味がないですもんね!
一度、前向く為に『リとル』のコンセプトを前に持ってきて作り直し固めましたが、
今回また落ち込んだことで、新しい店舗『Puhdas.』「ポワダス ドット」
(Puhdasとは、フィンランド語で"クリーン"の意味です)
のコンセプトシートを作り上げました。
この二つで迷っています…どちらもコンセプトシートを見てるだけでワクワクして幸せです☺️